Подтяжка лица (фэйс-лифтинг)
Операция классической и эндоскопической подтяжки кожи лица позволяет добиться качественного и долговременного результата, восстановить овал лица, разгладить морщины, вернуть лицу свежесть. До недавнего времени под омолаживающей операцией на лице понималась подтяжка только кожи (ритидэктомия). В последние годы всё большую популярность приобретает так называемая глубокая подтяжка лица. Это современная методика оказалась более эффективной при значительных возрастных изменениях кожи, а также при избытке подкожной жировой клетчатки на лице.
Основная задача глубокой подтяжки нижней части лица и шеи — улучшить овал лица и надежно поднять нижнюю часть щёк. Для этого делают несколько более глубокие разрезы, чем при обычной ритидэктомии, а вместе с кожей натягивают и поверхностные мышцы (так называемая методика формирования и подтяжки SMAS — лоскутов, а также SMAS-пликация). При необходимости подтяжка лица может быть дополнена липосакцией подбородка или щёк, а также блефаропластикой.
Подобное вмешательство показано пациентам средней возрастной группы (45-60 лет), когда кожа ещё достаточно растяжима. Это, впрочем, не означает, что для женщины, преодолевшей определенный возрастной рубеж, эти операции недоступны. Однако чем раньше будет проведено вмешательство, тем дольше лицо останется молодым и привлекательным.
Не вызывает сомнений, что профилактика возрастных изменений всегда предпочтительнее попыток наверстать упущенное. С другой стороны, комбинированное использование хирургических малотравматичных вмешательств, а также косметических процедур (инъекции ботулотоксина, контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты и коллагена, пилинги) нередко позволяет достичь наиболее гармоничного эффекта омоложения лица и шеи.
Показанием к операции является желание пациента устранить внешние проявления признаков старения лица и шеи.
Омолаживающие операции не следует выполнять у пациентов с нарушением свертываемости крови, а также страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов в тяжелой форме.
Фронто-темпоральный лифтинг или подтяжка верхней трети лица может быть выполнена в двух вариантах: классическая (открытая) подтяжка лба или эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг.
![]() |
![]() |
Подтяжка лица. До операции | Подтяжка лица. После операции |
Мини-подтяжка лица и шеи (MACS-лифтинг)
Мини-подтяжки кожи лица - малотравматичная операция, выполняющаяся как под общим наркозом, так и под местной анестезией, позволяющая освежить внешность через небольшие разрезы с минимальным риском и восстановительным периодом.
Классическая (открытая) подтяжка лба
Открытая подтяжка лба выполняется как самостоятельная процедура или в сочетании с подтяжкой нижних 2/3 лица и шеи. Натягивание кожи и наложение швов на волосистой части головы позволяет разгладить морщины на лбу. Кроме того, во время операции устраняется анатомическая причина образования кожных складок в области переносицы. При высокой линии роста волос разрез кожи проводится по линии роста волос, в остальных случаях — проходит в волосистой части головы. Расположение линии швов определяется индивидуально и обсуждается на консультации.
Операция проводится под общим обезболиванием.
Длительность вмешательства: до 2 часов.
Послеоперационный период. Пациенты покидают клинику через сутки после операции. Перевязки необходимы один-два раза в неделю. Швы могут быть сняты через
Возможные побочные эффекты. Наибольшие неудобства у пациентов вызывают отёк кожи лба и подкожные кровоизлияния, которые под действием силы тяжести опускаются на область глаз и постепенно в течение
Эндоскопическая техника подтяжки лба
Техника эндоскопической подтяжки лба открыла новые возможности в омолаживающей хирургии верхней трети лица. При эндоскопической методике операция выполняется через маленькие разрезы волосистой части головы с использованием тонкого оптико-волоконного зонда, транслирующего увеличенное изображение на экран монитора. Новое положение лба фиксируется с помощью титановых микроштифтов, внутренних швов или фибриновым клеем. В волосистой части головы остается валик из собравшихся тканей, который впоследствии рассасывается.
Операция проводится под общим обезболиванием.
Длительность вмешательства: до 2 часов.
Послеоперационный период. Пациенты покидают клинику через сутки после операции. Перевязки необходимы один-два раза в неделю. Швы могут быть сняты через
Классическая подтяжка кожи лица (ритидэктомия)
Для омоложения средней 2/3 лица и шеи делается небольшой разрез позади уха и с помощью тонкой канюли (диаметром 2 мм) для липосакции проводят туннелирование подкожной жировой клетчатки. Все дальнейшие манипуляции происходят бескровно, с минимальной травматизацией тканей. Кожу лица и шеи отслаивают и подтягивают кверху, получая ровный овал лица. Избыток кожи удаляют. Послеоперационные рубцы расположены в области висков, окаймляют уши и теряются в волосах затылочной области. Небольшая липосакция избытков подкожной жировой клетчатки может быть выполнена в центральных областях шеи и в подчелюстной области.
Операция проводится под общим обезболиванием.
Длительность вмешательства: около 3 часов. Госпитализация: от 1 до 2-х дней. Период нетрудоспособности: 2 недели
Послеоперационный период. Швы в области ушной раковины снимают на 3-4 сутки, остальные —
Глубокая подтяжка кожи лица и шеи (методика SMAS)
При глубокой подтяжке, наряду с отслойкой кожи, выполняемой как при простой ритидэктомии, дополнительно выделяют и фиксируют в новом положении мышечно-апоневротический комплекс (SMAS), а также подтягивают подкожную мышцу шеи (латеральная платизмопластика). В ряде случает необходимо сшить разошедшиеся внутренние края подкожных мышц шеи (медиальная платизмопластика). Это позволяет более равномерно подтянуть ткани лица и шеи и, главное, получить более стойкий эстетический результат.
Операция проводится под общим обезболиванием.
Длительность вмешательства: до 6 часов. Госпитализация: от 1 до 2-х дней. Период нетрудоспособности: 3 недели
Послеоперационный период. Швы в области ушной раковины снимают на 3-4 сутки, остальные —
Противопоказания к операции по подтяжке лица
- Хронические заболевания печени (включая Гепатит "С").
- Иммунодефицитные состояния и нарушения иммунологического статуса (включая ВИЧ).
Фотогалерея подтяжки лица и шеи. До и после операции.
Внимание: просмотр результатов операции возможен только лицам, достигшим 18-летнего возраста!
В разделе Почему мы? можно ознакомиться с причинами, по которым Вы можете доверить подтяжку лица в Санкт-Петербурге именно специалистам нашей Клиники.
Цены на подтяжку лица (фэйс-лифтинг) в медицинском центре "Сальвэ"Информация о кредите и рассрочке на пластические операции.
Перечень анализов, необходимых для планового оперативного вмешательства.